Назад к событиям

01.01.2015

01.01.2015

90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.

90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.

Счастье моё, семья моя - театр

Пыхтя от восторга, она отрезала от бабушкиного платья кусок и сделала себе свой первый в жизни сценический костюм. Потом позвала соседок – и онемевшую от увиденного бабушку – и показала им спектакль про Красную Шапочку.

Актриса, и только

- С младых ногтей я мечтала стать актрисой, - говорит Жанна Стрелкова, актриса Приморского академического театра имени Горького. – Сколько себя помню… Меня привлекал этот мир. Да и мама моя мечтала стать актрисой когда-то, но не получилось. Может быть, мне и её мечта передалась?

- Мама вас поддерживала в вашем стремлении?

- Она очень мудрая женщина, всегда меня поддерживала и поддерживает по сей день. Когда в 9-м классе я стала ходить на театральный кружок и ездить ради этого утром в другой конец города (а мы жили в Хабаровске), мама сказала: «Хочешь – езжай». На все конкурсы «Алло, мы ищем таланты», в которых я участвовала, она меня наряжала и провожала. И даже когда я после школы поехала в Ярославль поступать в театр-студию Федора Волкова (я родилась в Юрьевце, хотела жить в тех местах), она меня отпустила без вопросов. Правда, со студией в итоге не получилось. Там шёл набор на курс для театра кукол и мне в итоге честно сказали: Жанночка, ваша фактура и голос не подходят для такого театра, приезжайте через год, мы будем набирать актерский, возьмем вас без экзаменов. Но на следующий год я не поехала никуда. Я уже работала актрисой!

- Как так?

- Иду я по набережной Амура, вернувшись в Хабаровск, жалею себя ужасно, хлюпаю носом. Подходит мужчина, спрашивает, что случилось. И говорит: «Я сотрудник филармонии, ищу актрису, вы согласитесь?». Я не поверила. Тогда он привёл меня в филармонию, в дирекцию. И тут выяснилось, что мне 17. Пришлось мне хватать такси, нестись через весь город к маме на работу, где она бегом, выслушав мои сбивчивые объяснения, написала мне согласие на работу. Через две недели мы уехали с гастролями в Комсомольск-на-Амуре.

Через год я сказала руководству, что собираюсь все же получить актёрское образование, поступить в институт искусств во Владивостоке. И мне дали отличную характеристику! Поступила в итоге я легко.

- Вашим мастером был?

- Альберт Яковлевич Мамонтов. Потом я вышла замуж, родила дочь, ушла в академический отпуск и вышла уже на курс Сергея Захаровича Гришко, а чуть позже к нам пришёл Александр Петрович Славский.

Как с нами работали эти мастера, Педагоги с большой буквы! Как умели найти подход, берегли нас. Александр Петрович внешне такой строгий, но мы знали, какой он чуткий и сердечный. Мои дорогие педагоги…

А на третьем курсе начала работать в театре имени Горького, у Ефима Семеновича.

Будешь смеяться

- Вы хотели попасть именно в этот театр?

- Да. Это лучший, наверное, театр на Дальнем Востоке. Сюда не всех брали. А мне только скажи: нет, тебя не возьмут, ты росточком не вышла и плотненькая… Я губу закусила – и вперёд!

Получилось так. Не поверите, была у меня жуткая ангина, но я шла на учебу. И встретила актрису театра Жанну Силко. Она мне говорит: «Я иду писать заявление на увольнение. Приходи сегодня же, не упусти!». И я пошла. Кудри навертела, норковая шапка – ну красавица. Горло сипит… Пришла, стою у приёмной. И тут заходит Ефим Семёнович. И вот такой случился диалог: «- Ты к кому, красавица?

- К вам, на работу устраиваться.

- Кем?

- Актрисой!

- Неожиданно… Ну прочти что-нибудь…

- Не могу, у меня все пьесы, где надо плакать, а я плакать сегодня не хочу…

- Ладно, будешь у меня смеяться!».

И поверите вы или нет, а с тех пор – уж сколько лет – я играю у Ефима Семёновича в комедиях. Сдержал обещание!

И с тех пор театр помогает мне жить. Бывали такие моменты, когда Ефим Семенович меня спасал. В буквальном смысле.

- Как вам было выходить вместе со своим педагогом на сцену?

- Ух, я боялась! А мне сразу дали роль в «Шуме за сценой», где Александр Петрович играл моего любовника. Флиртовать с мэтром?? У меня ступор был! И тут он сказал: «Я чему тебя учил? Показывай!». И я показала… В том спектакле мы играли в очередь с Ольгой Хохловой, очень подружились.

- У вас огромный список ролей, но почти не было главных…

- Знаете, я никогда не мечтала о главных ролях, никогда на этом не зацикливалась. Для меня нет неглавных ролей. Главное – работа, которую я люблю и которую делаю со всей силой и радостью. Знаете, меня в театре ничто не огорчает, он для меня – всегда счастье и здесь я, как рыба в воде. А вот за стенами театра… Там я как слепой кутенок, тычусь и получаю оплеухи. А театр меня спасает.

- Вы просто великолепны в роли Клавдии Ивановны в «Двенадцати стульях»…

- Я обожаю эту роль. Ефим Семёнович увидел в этой роли меня – значит, в этом что-то есть. И он, заметьте, продлил мою роль почти на весь спектакль! Значит, я справилась. Это для меня высшая похвала. И я пытаюсь его не огорчать.

Знаете, не зря говорят, что театр – семья. В театре имени Горького именно так. А я много театров видела.

Нас сделал Ефим Семёнович, он нас воспитал. Он чётко дал нам, актрисам, понять, что мы все – красавицы, это первое. Второе – он научил нас вести себя так, как следует Артисту! Мы – семья, а в семье не гадят.

Мы все боимся его разочаровать, огорчить, он нам настолько дорог… Мы с ним выжили в 90-е!

- Кстати, вы же принимали участие в знаменитом «Шоу Ефима Звеняцкого»…

- С восторгом, трепетом и радостью! Я окончила музыкальную школу, всегда мечтала петь. Эту мечту мою реализовало именно шоу Ефима Звеняцкого. А уж когда мне дали сольный номер! Боже, когда я выходила, я как на крыльях была! У нас была теплая атмосфера в зале, а на сцене – высокопрофессиональное шоу. Это вам не ресторанные «вокалисты». Знаете, Ольга Хохлова к юбилею театра прислала нам видеозапись одного из шоу. Да хоть сегодня показывай! Профессиональные номера, шикарные костюмы… Как нас раскрыло это шоу, как оно нам сегодня помогает! Мне 53, а я танцую в «Джазе только девушки», и очень собой горжусь. И шоу горжусь!

Тяжелый труд

- Вы работали с мэтрами театра…

- Да. И это счастье. Какой был спектакль «Биндюжник и Король»! Какие там играли мэтры! Когда на сцену выходил Александр Пономаренко и говорил: «Не бей меня, Бенчик!» - да мурашки по коже!

И мне выпало счастье играть с Натальей Гундаревой! Она была приглашенной звездой в «Жертве века». Помню, стою перед спектаклем, трясусь, боюсь. И тут – как мудрая, талантливая и бесконечно добрая женщина – Наталья Георгиевна подходит ко мне и говорит тихо так, доверительно: «Можно с вами текст повторить? Я так волнуюсь! Вам хорошо, вы у себя на сцене. Вы мне, прошу вас, помогайте на сцене». И меня как отпустило. Как мудро она поступила!

- Какие принципы театра имени Горького вы бы назвали основополагающими?

- Уважение друг к другу. В первую очередь. Чуткость. Умение прощать. Это то, что нам первое сказал Альберт Мамонтов, ещё на первом курсе, желторотикам. «Запомните навсегда! - сказал. – Вы будете со своими коллегами видеться и взаимодействовать иногда даже чаще, чем с семьей. Театр – ваша семья».

И еще главное помнить, что театр – тяжелый труд. Когда мне говорят: «Да у вас там праздник», я только улыбаюсь. Помню, пришла ко мне подружка за час до спектакля, я её вывела на сцену, ещё ни софиты не горели, ни людей в зале, 900 пар глаз, и ты перед ними… Ну, говорю, спой или расскажи что… А у неё – ступор! Вот так-то. 

- Вы сами себе строгий критик?

- Ефим Семёнович как-то мне сказал: ты сама знаешь, что для тебя лучше.

И он прав.

- Театр имени Горького – он какой?

- Бережный. Нежный. Теплый.

- Ваше пожелание театру в 90-летний юбилей и себе как его актрисе?

- Себе – как можно больше интересных спектаклей и разных ролей, лучше – комедийных.

А театру – многолетия творческого и процветания. И больше интересных постановок!

 

Автор: Любовь Берчанская.

90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.
90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.
90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.
90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.
90-летие. Портрет артиста: Жанна Стрелкова.

Другие события

06.02.2023

Интервью с Ефимом Звеняцким на радиостанции «Лемма»

было удостоено награды конкурса «Золотое перо Приморья-2023»!

31.01.2023

Проект «Народные театры Приморья» продолжается!

Под патронажем Театра имени М. Горького и при поддержке Правительства Приморского края открываем пятый Народный театр в столице Хасанского округа — пгт. Славянка!

16.01.2023

Театр имени М. Горького отмечает 95-лет со дня рождения российского писателя Валентина Саввича Пикуля

18 января на сцене спектакль «Крейсера» по одноимённому роману автора

06.02.2023

Интервью с Ефимом Звеняцким на радиостанции «Лемма»

было удостоено награды конкурса «Золотое перо Приморья-2023»!

31.01.2023

Проект «Народные театры Приморья» продолжается!

Под патронажем Театра имени М. Горького и при поддержке Правительства Приморского края открываем пятый Народный театр в столице Хасанского округа — пгт. Славянка!

16.01.2023

Театр имени М. Горького отмечает 95-лет со дня рождения российского писателя Валентина Саввича Пикуля

18 января на сцене спектакль «Крейсера» по одноимённому роману автора

© 2022

Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького

Культура.

Гранты России

Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства

Телефоны

+7 (423) 226-48-91, +7 (423) 226-05-20

Адрес

690091, Россия, Приморский край, Владивосток, ул. Светланская, 49

Режим работы

Ежедневно 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00

Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького