Звеняцкий Ефим Семенович
Народный артист России
Обращение к зрителю
«... Давайте вместе порадуемся, что в нашем городе есть театр, влюбленный в зрителя, и есть зритель, влюбленный в театр. Ведь одно без другого немыслимо. Как немыслим сегодняшний театр без своего прошлого, без имен актеров, вписанных золотыми буквами в историю нашего театра. Порой думаешь: Господи, спасибо тебе, что дал мне возможность узнать этих людей, позволил продолжить начатое ими и, надеюсь, не уронить чести, достоинства и доброго имени театра. Ведь они, наши замечательные предшественники, умели именно служить ему. Вообще, хорошо бы вернуть сцене это забытое слово. Нынче ведь в театрах работают, а старые актеры служили его величеству театру. Они делали это талантливо. Кто-то сказал: 'Талант - это совпадение со временем". На долю нашего поколения выпало прекрасное время, и думаю, что мы с ним совпали, потому что, стараемся говорить со сцены о том, что волнует нашего зрителя, о непреходящих ценностях, о вечных истинах. Наш театр - это красивый театр. Мы можем, к счастью, позволить себе дорогое оформление, роскошные костюмы. И это для нас принципиально. Наша труппа достойна этого. Я точно знаю, что в моей жизни было три самых счастливых события: дни рождения дочерей и тот день, когда пришла весть о присвоении нашему театру звания Академический. На Дальнем Востоке мы стали первыми и пока единственными, удостоенными этого статуса. Это звание дано актерам театра всех времен и поколений, всем творцам, причастным к созданию спектаклей. Я верю, что те, кто придет после нас, будут не хуже ушедших и теперешних актеров. И каждый из них будет вправе считать академический театр своим местом проживания, ведь сыгранные роли, пожалуй, главная часть актерской жизни - проживаются здесь, на этой сцене. В глубине души я убежден, что наша труппа очень сильная и может все: играть трагедию и фарс, петь в мюзикле и существовать в психологическом пространстве, блистать в шоу и постигать вершины мировой классики. Вот такие у нас артисты. Это моя семья, мои друзья. Я радуюсь не меньше каждого из них за талантливо сыгранную роль, счастлив, видя, как высоко и смело взлетает молодой артист, как не иссякают силы и мастерство у «стариков». И пусть простят меня актеры, если я кого-то из них обидел, если кто-то не получил роль, которую хотел и имел право сыграть. Жизнь в театре невозможна без компромиссов. Я верую, что нас ждут новые замечательные спектакли, что не оскудеет талантами крепкая труппа театра, что всегда нас будет согревать любовь наших зрителей, а следующие десятилетия приумножат радость творчества! Я верую в свой театр и его счастливую судьбу!»
Биография
Ефим Семенович Звеняцкий родился 25 октября 1947 года в городе Амурзет Хабаровского края.
1969Закончил театральный факультет Дальневосточного Государственного Института Искусств (ныне ДВГАИ) по специальности «актер драматического театра и кино».После завершения обучения в вузе Ефим Семенович до 1978 года работал артистом Приморского краевого драматического театра им. М. Горького.
1979Закончил Высшие режиссерские курсы Государственного Института театрального искусства в г. Москве. Стажировался у Эфроса и Товстоногова. По окончании стажировки 6 лет работал главным режиссером театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре.
1984Был приглашен на должность главного режиссера Приморского краевого драматического театра им. М. Горького.В процессе художественного поиска Ефим Семенович определил для себя главный объект исследования – отношения и судьбы простых людей в очень непростом мире. Творческий почерк режиссера – это постановки, вызывающие у зрителя добрые и светлые чувства. Несомненный успех спектаклей, поставленных Е. С. Звеняцким, обусловлен тем, что коллектив театра – это сообщество единомышленников, которые вместе учились в творческий мастерских, росли и развивались.
1992Становится художественным руководителем театра. Творческий потенциал труппы, подобранной Звеняцким, позволяет режиссеру воплотить самые смелые и оригинальные замыслы.
1994Указом Президента Российской Федерации Ефиму Семеновичу Звеняцкому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».Большой удачей режиссера и труппы стал спектакль по пьесе Г. Горина «Поминальная молитва», поставленный в 2000 году, уже который год подряд идущий при полных аншлагах. Ефим Семенович мастерски отобразил в постановке трагичность судьбы одной семьи на фоне трагедии целого народа. В этом спектакле занята практически вся труппа театра, а также привлечена большая группа студентов актерского факультетаДальневосточной академии искусств.Особого внимания заслуживает постановка оперных спектаклей «Риголетто» и «Травиата» на музыку Дж. Верди.Драматические актеры театра очень органично вписались в общую картину, созданную профессиональными вокалистами.Ефим Семенович Звеняцкий следит за обновлением репертуара театра и по мере необходимости восстанавливает любимые зрителями и актерами спектакли. Так, вновь были поставлены спектакли «Мафиози», «Месяц в деревне», «В джазе только девушки».
2003Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
2004Театр отметил всемирный год А. П. Чехова – 100-летие со дня смерти великого русского писателя и драматурга; в 2006 году состоялась премьера спектакля «Три сестры» А. П. Чехова.
2005К 60-летию Великой Победы, были поставлены спектакли «Эшелон» М. Рощина и «Рядовые» А. Дударева.
Режиссерские работы
1985«Рядовые» А. Дударев, «Преступление и наказание» Ф. Достоевский
1986«Синие кони на красной траве» М. Шатров, «Иван и Мадонна» В. Кудрявцев, «Необычайный секретарь» В. Арро
1987«Бег» М. Булгаков, «Утешитель вдов» Рандоне и Маротта
1988«Завтрак с неизвестными» В. Дозорцев, «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко
1989«Биндюжник и король» по рассказам И. Бабеля, «Ромул Великий» Ф. Дюрренматт
1990«Гудбай и Аминь» Ч. Диккенс
1991«Гамлет» У. Шекспир
1992 - 1993«Мастер и Маргарита» М. Булгаков
1994«Жерства века» А. Островский
1995«Иванов» А. Чехов
1996«Месяц в деревне» И. Тургенев
1997«Прощайте, навсегда!» И. Тургенев, «Риголетто» Дж. Верди
1998«Травиата» Дж. Верди
1993«Борис Годунов» А. Пушкин
2000«Поминальная молитва» Г. Горин, «Забыть Герострата» Г. Горин
2002«Шут Балакирев» Г. Горин, «Мафиози» М. Новак, В. Станислов
2004«№ 13 или Безумная ночь» Р. Куни
2005«Слишком женатый таксист» Р. Куни, «Рядовые» А. Дударев, «Эшелон» М. Рощин
2006«Три сестры» А. Чехов, «Пять вечеров» А. Володин
2007«С любимыми не расставайтесь» А. Володин, «Мою жену зовут Морис» Р. Шарт
2008«Сумасшедшая любовь» А. Островский
2009«Инкогнито из Петербурга» по мотивам произведения Н.В. Гоголя «Ревизор», «Любовь под вязами» Ю. О`Нил
2010«TOVARICH» Жак Деваль
2011«Жена, Любовница, Сиделка»
2012«L'amour» А. Жери
2013«Касатка» А.Н. Толстой, «А вы кто?» В. Мережко
2014«Парижская жизнь» Ж. Оффенбах, «Крейсера» В. Пикуль
2015«Палата бизнес-класса» А. Коровкин
2016«Стена» В. Мединский
2017«Сергей Есенин. Исповедь» Е. Исаева
2018«Двенадцать стульев» И.Ильф, Е.Петров
2020«Мастер и Маргарита» М. Булгаков. Инсценировка Е. Исаевой
2021«Сцены из супружеской жизни» И. Бергман
2022«В джазе только девушки» П.Стоун
2023«По морозу босиком...» Е. Исаева, О. Михайлова
Пресса о художественном руководителе
14.08.2023
«Россия 24. Приморье: культура»
Артисты Приморского Академического театра им. М. Горького покоряют новые культурные горизонты
Оксана Данилюк
31.08.2022
Вести: Приморье
«Расхищению не подлежит» - спектакль о жизни В.К. Арсеньева ставит театр им.Горького
Оксана Данилюк
Пресса о художественном руководителе
Все статьи