01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Заслуженный артист России Сергей Миллер.

А на сцену выходить тебе
Как ему нравилось работать санитаром на скорой помощи! Он вспоминает, что буквально душа пела, когда шел на дежурство. Но учиться в медицинский он не пошел. Потому что его звала, манила, тянула магия театра…
Спасибо любимой тете
- Кем я только не хотел стать в детстве и юности! – улыбается Сергей Миллер, заслуженный артист России Летчиком, биологом, историком, врачом… - Но уже в последних классах школы решил пойти в институт искусств. А все дело в том, что моя тетя, сестра моей мамы – Галина Федоровна Бакшеева – известный человек в театральной среде. И она меня водила по всем театрам, гастролям, спектаклям, в институт искусств на дипломные спектакли… Вот я и загорелся.
А потом – сразу после школы – вдруг засомневался, решил, что способностей маловато, и подал документы в другой вуз – в медицинский. Ну, не поступил, слава богу, не добрал баллов. Год отработал санитаром на «скорой» - и пошел-таки на театральный факультет.
Мне повезло, я попал на курс к Ефиму Давыдовичу Табачникову, в то время он был главным режиссером театра имени Горького. Выдающийся режиссер! Учиться у него было счастьем!
По окончании вуза он пригласил меня и еще нескольких однокурсников в театр имени Горького, но мне захотелось самостоятельности, и я выбрал другой театр, тоже по приглашению. В Оренбурге.
- Да, вы поработали в нескольких театрах страны, прежде чем вернуться во Владивосток…
- Знаете, все время, что я работал в других городах – Оренбурге, Севастополе, Хабаровске, - меня постоянно тянуло во Владивосток, домой. Я хотел снова стать владивостокцем. И в итоге вернулся. Главным режиссером тогда уже был Ефим Семенович Звеняцкий.
Мы держали марку
- И прошли с театром все сложные времена…
- Да. Особенно 90-е. Когда театр жил только благодаря «Шоу Ефима Звеняцкого». У меня вообще двоякое отношение к 90-м. Иногда, когда в соцсетях появляются призывы «давайте вспомним то золотое время», у меня, кроме стыда, нет никаких эмоций. Плохое было время, разруха… 90-е ассоциируются у меня с грязно-коричневым цветом, ржавчиной и бандитами. А с другой стороны – это наша жизнь, и из песни слова не выкинешь. Так писалась история нашей страны.
Вот так и с шоу. Хотя это была вынужденная мера, для выживания, с другой стороны – это было новое слово, это была школа. Мы не скатывались до пошлости, придумывали себе номера. С нами работали такие профессионалы, как композитор Виктор Либерский, – в паре с прекрасным Виктором Бусаренко, написавшим немало стихов для песен к шоу… Это было творчество, а не халтура. И мы чувствовали, что зрителям это нравится, что они нас поддерживают и понимают. Мы держали марку! И о «Шоу Ефима Звеняцкого» у меня остались светлые, хорошие воспоминания.
- А вы вообще послушны воле режиссера?
- Сложный вопрос. Я – с одной стороны – считаю себя послушным артистом. Если режиссер настаивает на чем-то, я стараюсь понять, для чего это, и делаю на сто процентов то, о чем он просит. Но с другой стороны… Если я не понимаю, я стараюсь сделать сам.
Понимаете, режиссер не сможет найти за тебя все фишки, все нюансы, все те вещи, которые украшают роль и делают жизнь персонажа интересной. Он может что-то подсказать, но в основном это лежит на плечах артиста. Поэтому хороший артист приходит на репетицию с кучей придумок: «А можно так? А так? А так?»… Я знаю много таких актеров – и все они были для меня авторитетами.
- Вы работали с разными режиссерами, это важно для артиста?
- Очень. Когда ты работаешь с одним и тем же режиссером, ты понимаешь его с полуслова, знаешь, чего он хочет. А новый режиссер – это другая эстетика, другая модель мира, это интересно.
- Если вы не понимаете друг друга с режиссером, вы…
- Это довольно часто случается, кстати. Бывает, что режиссер немного самовлюблен; бывает, что тебе не нравится то, как он трактует пьесу… Но ты распределен на роль, ты артист – и изволь работать. Находи что-то, иди на компромиссы. Главное помнить: режиссер поставил спектакль и уехал, а на сцену выходить тебе. И отвечать перед зрителем, если что.
- Есть еще один знаковый спектакль в театре имени Горького, в котором вы работаете много лет. Это – «Поминальная молитва» (16+).
- Мне тяжело говорить о спектакле, когда я нахожусь внутри него, не вижу со стороны, из зала… Но вот что важно. Когда первые годы я стоял за кулисами и смотрел на массовые сцены в «Поминальной молитве» - и восхищался! Одна из составляющих успеха этого спектакля – работа массовки. Она уникальна! Там каждый жил своей жизнью. И все вместе были единым организмом. Мне было так интересно смотреть на бессловесных персонажей! В этом спектакле всегда и все работали всерьез. Одно удовольствие было смотреть на такое взаимодействие.
Частенько артист в массовке позволяет себе халтурить, наметанному глазу это сразу видно. И в итоге все это выливается в нехорошую историю. Здесь же все работали от начала до конца на высочайшем градусе!
Мало того, я и сегодня сцену, например, свадьбы смотрю с восторгом. Все такая же потрясающая массовка, хотя сколько пришло молодых артистов, сколько лет спектакль играется. Но молодые смотрят на тех, кто работает давно, и тоже ищут для своих бессловесных героев яркие краски, и получается такое по-настоящему художественное полотно – все разные, все живые!
И конечно, спектакль делают великолепные работы моей сокурсницы Светланы Салахутдиновой, прекрасных Александра Славского, Владимира Сергиякова – всех не перечислить.
Нам всегда хочется работать
- Сегодня вы, как ни крути, в театре уже мэтр. Но пришли вы сюда молодым и застали тех, кто тогда был основой театра, Татьяну Данильченко, например… Что вы взяли от них?
- Отношение молодых артистов к театру вообще тогда, когда я только пришел в эти стены, было трепетным. Я слова не мог сказать лишнего в присутствии мэтров, благоговел. И не только я. Студентами мы дневали и ночевали в театре. А Ефим Табачников нас учил этому – уважению. Если ты прошел и не поздоровался с артистом – жди разноса от мастера. Так что мы быстро научились театральным традициям. Они сейчас – некоторые – уже почти ушли. Например, раньше было принято в театре здороваться два раза, на утренней репетиции и на вечерней. Сегодня такого уже нет. А я помню время, когда это было правило. И здороваюсь.
Никогда в жизни в театре нельзя было щелкать семечки. Это и дурная примета, и жуткая грубость. А сегодня встречается…
Так что тогда, только придя в театр, на мэтров я смотрел как… Как на МЭТРОВ! Татьяна Данильченко, Анатолий Бугреев, Валерий Никитин, Александр Пономаренко… Это потом мы с Валерием Васильевичем стали коллегами и друзьями. А тогда… Они были небожители.
- Ваше звание – заслуженный артист России – возлагает на вас дополнительную ответственность?
- Вроде бы да. Но я стараюсь не заморачиваться и не зацикливаться на этом. Помню одного режиссера, который приехал к нам и начал первую встречу с артистами с перечисления своих регалий. Минут 20 говорил. Вот не дай бог так! Я его часто вспоминаю и стараюсь гнать от себя даже намек на что-то подобное.
Заслуженный ты, не заслуженный – в любой, даже малюсенькой, роли ты просто должен честно работать. Талантливо или нет – это как бог дал. Но – честно. Не халтуря. Не позволяя себе расслабляться.
- Театр имени Горького – он какой?
- Для меня – разный. Он был одним, когда я был студентом, другим – когда молодым артистом, и сейчас он уже тоже совсем другой. И тем не менее есть штука, которая объединяет все эти времена: я люблю всю труппу, каждого в отдельности и всех вместе! Театр – он любимый.
- Ваши пожелания театру в связи с юбилеем и себе как актеру этого театра?
- Театру – полные залы. Чтобы жил и процветал, держал марку и высокую планку, чтобы это была КАФЕДРА! А себе… Новых ролей. А что еще может желать артист? Он счастлив тогда, когда у него есть роли. Актерская профессия хороша тем, что нам всегда хочется работать.
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!