01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Заслуженная артистка России Ирина Лыткина.

Ступайте, ступайте в театр!
- Театр – мой дом, моя семья, моя жизнь, - говорит она, и в её глазах светится нежность. Здесь, в гримёрке Приморского академического театра имени Горького, заслуженная артистка России Ирина Лыткина без малого полвека готовится к спектаклям, к репетициям; здесь все и правда родное…
Танец умирающего лебедя
- Сколько себя помню, я всегда была актрисой, - улыбается Ирина Михайловна. – У меня была старшая сестра, старше меня на восемь лет. Она была влюблена в кино, в театр, но при этом – очень застенчива. Поэтому реализовала свою любовь, своё желание приблизиться к этому миру через меня. Она учила со мной стихи, добивалась, чтобы я не просто механически их произносила, а понимала, чувствовала суть; оттачивала жесты… Помню, как она приводила меня в школу, в свой класс, ставила на парту – и я перед всем классом читала весь репертуар!
Поэтому у меня не было ни сомнений, ни даже выбора по сути – куда идти учиться. Только на театральный факультет! Кстати, сестра моя тоже стала актрисой, очень хорошей актрисой.
- А как ваши соседи относились к тому, что две девочки-соседки мечтают о театре?
- Моя сестра никогда никому не говорила о своём желании, рассказывала только обо мне. Собирала соседей в нашей комнате – и я давала концерт!
Знаете, хорошо помню… Мне было лет пять-шесть, и сестра поставила со мной номер «Лебединое озеро». У нас тогда не то, что патефона – радио-то не было! Она напевала мелодию, а я танцевала… И так она меня настроила, так рассказала про то, как страшно этому маленькому лебедю, как одиноко, словом, на самый высокий нерв настроила… И я со слезами на глазах, с бушующими в душе сильнейшими чувствами танцевала… А сидящие вокруг соседи покатывались со смеху! Я понимаю, как комична была моя попытка передать то, что просто полыхало в душе… Сейчас понимаю. А тогда мне было ужасно обидно – ведь я чувствовала все это по-настоящему! Но я все равно завершила номер! И знаете, я с детства была настроена, что надо идти до конца – вопреки зрителям, даже если зал тебя не принимает. Я и сейчас такая. Всегда должна дойти до конца.
- То есть когда вы сказали, что пойдёте в театральный, ваши родители даже не удивились?
- Отца у нас не было, а у мамы моё решение никаких вопросов не вызвало. Понимаете, даже в школе меня все воспринимали как будущую актрису…
Так что когда я окончила школу и понесла документы в институт искусств, я только вошла туда, только вдохнула этот воздух – и все. Навсегда!
Вижу цель, не вижу препятствий
- Вы были первым выпуском?
- Нет, вторым. Курс набирал Натан Басин, он был и главным режиссёром театра имени Горького.
Вообще у нас были замечательные педагоги. Как в театре всё зависит от режиссёра, так в институте – от педагога. Он закладывает основы, понимание театра – точнее, делится со студентами своим пониманием…
- Когда вы поняли суть актёрской профессии, осознали, что этот путь отнюдь розами не усыпан?
- Как ни странно, очень поздно. Когда я стала сама преподавать в институте искусств. Меня всегда словно что-то вело по жизни, в том числе и в театре. Мне всё это нравилось, хотелось всё сыграть, каждый день идти в театр… Я не понимала, как без этого жить. Я была настолько влюблена в театр, что, как говорят, жила по принципу: вижу цель, не вижу препятствий.
Так что осознание, что профессия непростая, построенная на самолюбии, что очень важно уметь не озлобиться, когда сыграть хочешь ты, а роль дают другому, не очерстветь душой, - оно пришло только тогда, когда я столкнулась с молодежью. И увидела, что очень часто ребята идут в актерство, видя только, скажем так, глазурь, букеты и блестки…
Разговоры со студентами о сути профессии начинаются тогда, когда ты постепенно погружаешь его в материал, который он должен сыграть. Ребятам часто кажется, что они все знают и умеют… И не понимают, что я их нацеливаю на то, как жить и существовать в театре; что актер должен быть послушным и спокойным. Нет, он может предлагать свои варианты, но главное в театре – режиссер и его видение. На мой взгляд, современный театр не тот, где ставят написанные вчера пьесы, а тот, где в пьесах Шекспира, Чехова, даже Эсхила находят актуальность и близкий нашим современникам смысл. Так вот, это задача и работа режиссера, а актер должен слушаться! Знаете, как говорит моя героиня в спектакле «Рождественские грезы» (16+): «Жизнь меняется медленно: те же чувства, те же радости, что и сто, и двести, и тысячу лет назад». Наш главный режиссер Ефим Звеняцкий эту современность, эту актуальность и близкие всем смыслы умеет чувствовать, находить, как никто.
- У вас за плечами немало замечательных ролей…
- Спасибо. Помню их все. Свою Настёну в «Живи и помни», например, роль в «Человеческом голосе» Кокто – трагические, на разрыв… Но есть ведь актёрский возраст, и к этому надо относиться спокойно. Знаете, не так уж много пьес с персонажами трагических старух. И правильно. Нужно в любой роли найти то, что тебя интересует, иначе просто невозможно…
- Ваша работа уходит с вами домой?
- Да. Это мучительно, но… Чистишь картошку на кухне, а сама в другом мире, думаешь о другом. Особенно когда идёт процесс репетиций, отстраниться почти невозможно. И я всегда вся в роли, стараюсь не общаться ни с кем перед выходом на сцену. Мне нужно быть сосредоточенной на своём.
- Есть ли среди сыгранных вами героинь та, о которой вы могли бы сказать: мы могли бы подружиться?
- В каждой роли актёр ищет себя… Но я назвала те роли, которые были мне близки: Настена, «Человеческий голос»… Мне очень нравились роли многогранные, сложные. И в то же время я обожаю комедии, поэтому так люблю свою Софью Ивановну из «Рождественских грёз».
- А что сложнее вызвать у зрителя – смех или слёзы?
- По-моему, актёр вообще не должен думать о том, что вот надо обязательно из зала тут или тут выжать смех. Или слёзы. Это путь в никуда. Надо просто сделать всё, что задумано драматургом и режиссёром.
Все режиссёрские амбиции я реализовала
- Никогда не было у вас желания организовать свою студию?
- В этом нет смысла. Все режиссёрские амбиции, если таковые у меня и были, я реализовала, когда преподавала в ДВГИИ. Ведь мы каждый год ставили курсовые спектакли, дипломные. Зачем мне студия, если мой курс – она и есть, я там главная и ответственная за каждого. В театре имени Горького много моих учеников…
- И как играть с ними на одной сцене?
- Отлично! Они все – мои лучшие друзья, я знаю их супругов и детей… Они воспринимают меня не как педагога, а как друга. Мы можем говорить обо всём.
Вообще у нас в театре сильная труппа. И это благодаря Ефиму Семёновичу – он умеет видеть актёра! Мне нравятся все молодые артисты, которые пополняют труппу. У меня нет к ним зависти, я восхищаюсь, когда выходят молодые, красивые, сильные, умные! Это же наслаждение – на них смотреть!
- А если бы вас попросили рассказать вот таким новичкам, по каким принципам живёт театр имени Горького?
(смеется) – Знаете, четыре года каждый из нас, педагогов, рассказывает в институте, как вести себя в театре, что требуется от актёра, как уважать старших, как понимать, что главный режиссёр – вершитель актёрских судеб и всего того, что происходит в театре… На режиссёра не стоит обижаться, предъявлять ему свои требования и желания, это глупо. Потому что театр сложная штука, это коллективное творчество. Я всегда говорила студентам, постоянно: артист не может работать один, если вы любите свою профессию и хотите быть в ней счастливы – будьте в коллективе, уважайте друг друга и любите свою работу.
Я люблю людей. Несмотря на то, что вижу и то, как мною подчас пытаются манипулировать, например. Но это не имеет значения. Главное – любить, прощать и верить. И не только в театре. Всегда.
- Вы столько лет в театре имени Горького… Он – какой?
- Самый лучший! В юбилейный год желаю ему существовать до скончания веков. А себе… Чтобы дольше видеть этот театр и что-то в нём сделать… Помните, как больше века назад сказал Белинский: «О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете». И ничего к этому не добавить.
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!