01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Сергей Коврижиных.

Актёр Сергей Коврижиных: «Главное – не достичь идеала»
Эдип. Иешуа Га-ноцри. Сирано де Бержерак. Мистер Дарси. Да много ли в театре актёров, которым выпадает сыграть такие роли? Нет, определённо, Сергей Коврижиных, актёр Приморского академического театра имени Горького, - везунчик.
Путь от холста до сцены
- Вы с детства мечтали стать актёром?
- Не совсем. После школы я пошёл учиться в художественное училище, хотел стать художником, живописцем.
Так получилось, что в школе я много рисовал, мне нравилось этим заниматься. И поступил я легко, и учился хорошо. Но вот уже к моменту окончания училища возникло другое желание – заниматься актёрством. Я задумался о том, как хочу выражать себя в искусстве – через изображение или через себя, свои эмоции. И понял, что хочу второго. Конечно, сомнений было много, но желание пересилило и я пошёл и подал документы. И поступил.
Считаю, что годы учёбы в художественном училище меня обогатили, помогли мне как артисту. Занятия живописью, рисунком развивают образное мышление. Я осознанно шёл на театральный, чтобы отдавать своё творчество людям напрямую, не через картины, а непосредственно общаясь со зрителем.
Помню, ответил на вопрос Ирины Лыткиной (а я поступил на её курс): думаю, что та связь, которая рождается между актёром и зрителем здесь и сейчас, она живая, честная, это открытое общение.
Театр так много даёт человеку! Это возможность остановиться в суете и бесконечном беге и подумать о главном. Это возможность ощутить своё единство с другими людьми, понять, что есть и другие люди, которые переживают такие же эмоции, думают о том же. Ведь если об этом написал драматург, значит, есть и другие люди, похожие на меня… Актёрская профессия помогает развить душу, научить соучаствовать, сопереживать. Это очень важно.
- Вы никогда более не возвращались к изобразительному искусству?
- Удивительно, но даже не тянуло. Никогда. Думаю, та творческая энергия, которая уходила в живопись, теперь вся уходит в актёрскую работу, я самовыражаюсь полностью. Не жалею, что учился живописи, и не жалею, что сейчас не рисую.
- Как вы учились на актёрском, ведь ваши сокурсники были младше вас?
- В целом у нас был очень, несмотря ни на что, дружный курс, творческая атмосфера. Да и для меня не было дела, моложе меня человек или нет.
Пока молодой – отдавай всего себя
- Как и все студенты того времени, вы выходили в массовке в спектаклях театра имени Горького?
- Нет! Наш курс не попал. Но это не уменьшило моего желания попасть работать в этот театр. Потому что я много ходил на спектакли, смотрел… И всё больше в этот театр влюблялся. И хотел здесь работать, в этой труппе, сильной, яркой.
- И вас сразу взяли?
- Да. Как-то легко сложился разговор с Ефимом Семёновичем, словно само собой. Первый ввод у меня был в «Борисе Годунове». У меня ведь никакого опыта работы на сцене такого размера не было! И когда впервые вышел на эту сцену, это были такие эмоции! Сразу пришлось искать способы правильно работать здесь, чтобы голос не проваливался, чтобы попасть в точку…
- Когда сегодня вы встречаете в коридоре театра Ирину Лыткину, она для вас всё так же мастер, учитель?
- Да! Я благодарен ей за всё, что она вложила в нас, студентов, за её внимательность к нам, за то, что не жалела на нас сил и времени. Разбирая отрывки, мы могли одну и ту же фразу крутить так и иначе, вскрывая в ней всё новые оттенки эмоций, глубины, смысла… Этот багаж очень помогает в работе, это основа работы актёра. Она научила нас вникать в суть образа.
- Помните свою первую крупную роль?
- В спектакле «Прощание в июне». Это было настолько для меня важно, что я себя каждый раз настраивал играть так, словно в последний. Словно завтра не будет. Молодой был… С другой стороны, пока молодой – надо отдавать всего себя.
Не для автографа…
- В списке ваших ролей такие бесспорные романтические герои, как Сирано де Бержерак, мистер Дарси… Да даже Тагаки во «Фрегате «София»…
- Да, действительно. Но чаще всего я чувствую себя совсем не как романтический герой. Приходится искать его слабости, минуты душевной боли, чтобы увидеть, в чём он проявляется как человек, как обычный человек, уязвимый, а не как самоуверенный властитель дамских грёз. И тогда он становится на сцене настоящим. Вообще в каждой роли я стараюсь искать именно такие моменты, нюансы – и тогда герой становится мне понятен, становится родственной душой, которого я понимаю и которому сопереживаю.
Кстати, и зритель ведь чаще начинает верить герою именно тогда, когда видит в нём не супермена, а человека, которому может быть больно, который сомневается и переживает…
- Спектакль «Сирано де Бержерак», как мне кажется, был очень сильной работой. Как вы отнеслись к тому, что вас назначили на роль Сирано?
- Я очень хотел эту роль, что ж скрывать! Это же такой образ! В 2008 году на сцене нашего театра были гастроли – и Сирано играл Сергей Безруков. Как я тогда себе представлял, как бы мог сыграть, как хотелось!
Так что, когда Вячеслав Стародубцев предложил, это было как мечта, которая сбылась! Конечно, это ответственная работа, не просто главная роль… Это…
- Как Ромео сыграть?
- Да! И как же было интересно проникать в этого персонажа, когда он влюблён, раним, когда не изображает бретёра. Вот это самые тонкие, самые интересные эпизоды. Как герой ломает себя, переступает через свою гордость и самолюбие ради любимой. Это – настоящее, это – его суть!
- А когда вы репетировали мистера Дарси, не боялись конкуренции с Колином Фёртом?
- Нет. И с режиссёром мы об этом не говорили. Мы старались найти в нём нечто несерьёзное, найти в нём нечто живое, внутреннего ребёнка. И так для меня открылся вместо чопорного англичанина живой человек, испытывающий сильные живые чувства.
Помню, никак не шла сцена с признанием Элизабет и Дарси. И режиссёр посоветовал дойти в объяснении буквально до слёз, обнажить натуру героя буквально до беззащитности. И вот тогда всё пошло, как надо. Я увидел, как высока его любовь, что он готов на всё ради любимой и её счастья.
- Ещё одна ваша интересная роль – Иешуа в «Мастере и Маргарите»… Вам просто везёт!
- Да, согласен с вами. Работая над ролью Иешуа, я прежде всего пытался, старался понять, какой это человек. И понял. Иешуа любит всех. Всех, до единого. Для нас такая любовь недостижима. Мы ненавидим кого-то, кого-то боимся. А он – нет. Он был воплощением божественной любви, не осуждал человека, а понимал его и видел в нём божественную искру. Он видел эту искру – образ божий - даже в последнем негодяе.
Он сознательно прошёл свой путь до Голгофы, в этом его величие – идти навстречу своему предназначению.
Как это сыграть? Роль невероятно ответственная, невероятно интересная. И важно играть человека, а не пытаться изобразить бога. Я много думал, когда работал над этой ролью, и понял, что постичь этот образ до конца просто невозможно…
- И Эдипа вам довелось сыграть…
- Да. И это был совершенно другой театр, мы ведь ставили постановку классическую, как в театре Древней Греции. Вы только вдумайтесь – тогда актёры были уверены, что играют для богов! Это просто космос, совсем другое нечто. А раз актёры играют для богов, то они и мыслят другими масштабами, почти вселенскими, отсюда и все приёмы игры… Это была очень важная, интересная, познавательная работа.
Здесь как дома
- Вы работали с разными режиссёрами…
- И каждый режиссёр даёт тебе что-то полезное, что ты берёшь себе обязательно и пополняешь свой творческий багаж. Главное – прислушиваться, потому что режиссёр видит спектакль в целом, а задача актёра – прислушаться к тому, что от него хотят, и реализовать эту задумку, пропустить режиссёрский замысел через себя, понять и принять. Тогда и роль будет любимой и радостной, и итог работы, со-творчества – замечательным. Поверьте, когда я думаю о многих режиссёрах, с кем довелось работать, у меня и сегодня теплеет на душе.
- Вы послушный актёр?
- Внутри всегда есть немного режиссёрских амбиций. Но, повторюсь, важно не забывать, что полностью картину видит только режиссёр. И если ты начнёшь реализовывать свою идею, а не его, твоя роль будет смотреться чужеродной в спектакле. Об этом всегда нужно помнить. Как и о том, что любая постановка – это большая совместная работа, а не только одного человека.
- Театр имени Горького – он какой?
- Большой. Дружный. Весёлый. Хороший. Творческий.
- Что бы вы пожелали театру в 90-летие и себе как актёру этого театра?
- Театру – творческих свершений, новых достижений, интересных постановок. Чтобы он полноводным, как река.
А себе… Мне очень комфортно в театре имени Горького, я даже представить не могу, где бы я мог существовать как артист, если не на этой сцене. Здесь словно дом. Так что желаю себе любви, понимания, гармонии – и новых интересных ролей.
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!