01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Ольга Налитова.

150 процентов и выше
Актриса Ольга Налитова – о пародии на инстаграмщиц и высокой сути театра
- Сын мой, Игнат, с младых ногтей у нас в театре на сцену выходил. В «Ревизоре» совсем малышом работал… Работал, работал, а потом вырос и сказал: нет, мама, это не мое. Совсем не мое. И замечательно, сказала я. Занимайся тем, к чему твое сердце тянется, - говорит Ольга Налитова, актриса Приморского краевого академического театра имени Горького. – Меня сердце в театр привело…
Ольга-артистка
Так оно и было. Однажды первоклассница Олечка Налитова увидела в группе продленного дня коробку со странными куклами. Это оказался игрушечный кукольный театр…
- А еще через пару дней, - смеется Ольга, - моя учительница вызвала маму и сказала: вы знаете, у девочки талант, она такие спектакли нам с этими куклами показывает, вам надо ее в театральный кружок отдать.
Но семья Налитовых, где отец был профессиональным военным, переезжала из гарнизона в гарнизон, и Оля занималась там, где получалось: год проучилась в музыкальной школе, год в художественном кружке…
- А еще был КВН в школе, выступления в гарнизоне на праздниках и концертах: папа там всегда был ведущим, а я с подружками придумывала номер, - смеется Ольга. – В 11-м классе увидела в журнале пьесу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Предложила одноклассникам поставить отрывок, при условии, что моя роль…
- Маруси?
- Да что вы! Бабы-Яги! Это ж так здорово – Бабу-Ягу играть! И я в театре все время просила роль Яги в сказке, а режиссеры говорили: Оля, ну это мужская роль… И получала я роли голубой героини – Мальвина, Золушка, Алёнушка, Герду я играла 10 лет. И вот только совсем недавно Александр Славский дал мне в «Аленьком цветочке» сыграть Кикимору. Как я радовалась! Наконец-то, говорю, буду баловаться, чудить!
Ну вот, первая Баба-Яга была в 11-м классе, а Кикимора – в 47. И тогда уж все соседи маме говорили: «Твоя Ольга-артистка»…
- Ваши родители как отнеслись к выбору профессии?
- Сначала – неодобрительно. Ну что, мол, за дело такое в жизни – актриса… Ерунда, а не дело… Но я сказала маме: «Или ты отпускаешь меня учиться на актрису, или я уеду сама, я уже договорилась, чтобы меня подвезли». И мама отпустила…
В тот год курс набирали Лариса Курбаткина и Герман Рогов. Как сказал мне однажды Герман Константинович: «По тебе было видно, что ты чистый лист – рисуй, что хочешь»…
Лариса Курбаткина со мной много на первом курсе работала, вытаскивала из раковины, из зоны комфорта. Я ведь была воспитанная девочка из хорошей семьи, закрытая в своей раковине на все замки. К театральной профессии это не имеет никакого отношения! Задача педагога – вытащить человека из этой раковины, только тогда появится артист…
Как же я ей благодарна. Навсегда запомнила слова: «Девочка, температура 36,6 – это мертвый актер!».
И помню слова Германа Рогова: «Театр строится на растоптанных самолюбиях». Спасибо ему за эту правду! Это именно так. После той пробежки на первом курсе я поплакала, успокоилась – и не пропустила ни один урок, ни одно занятие, доставая саму себя – вместе с педагогом – из раковины…
Школа «Иванова»
- Страшновато было, когда пришли в театр?
- Конечно! Ефима Семеновича я уважала и столь же сильно боялась. Помню, моя первая большая роль – Саша в «Иванове», мы тогда, когда этот спектакль только создавался, были ровесницы. И вот я вышла на сцену, еще с листом текста в руках, прочла первые фразы – и слышу взрыв эмоций Звеняцкого: «Не то! Что ты тут девственницу изображаешь!». Как я испугалась. Мне-то казалось, что тут и играть нечего, что Саша – это прямо я… А тут такое…
Тогда я не понимала, что Ефим Семенович сразу меня рассмотрел, понял, что я еще не понимаю, как играть. И он меня спас. Объяснил, что Саша – наивная зайка, у нее железный стержень, она – упырь! Вцепилась в мужика и высидит его, не даст сорваться с поводка… Мы много работали, я убрала из роли всю эту свою восторженность… Ефим Семенович гранил эту мою роль, как алмаз, и теперь Саша в «Иванове» - бриллиант в моей шкатулке ролей, я могу ее сыграть и так, и так, весь текст помню наизусть. Я в этой роли вышла замуж, родила ребенка, развелась, снова вышла замуж, повзрослела – и продолжаю играть Сашу, вот месяц назад был спектакль.
Кстати, когда Ефим Семенович решил ввести в «Иванова» Леру Запорожец, мы обрадовались – будем играть его чаще. Прошли репетиции. Прогон. И Ефим Семенович сидит тихо-тихо – при его темпераменте. Мы испереживались: что не так, неужели так плохо? Закончился прогон. Звеняцкий говорит: цеха свободны, актеров прошу остаться на сцене. Вышел к нам и сказал: «А ведь это потрясающий спектакль. Не верится, что сделал его я». Магия!
Немного пародии
- Как вы прекрасно спародировали записных инстаграмщиц, всех этих «крис и энджи» в роли Эллочки-людоедки в «Двенадцати стульях»…
- Да, я так мечтала, чтобы этот образ запомнили девочки в зале, запомнили – и не хотели быть такими вот современными «людоедками»: «Вау!», «Сууупер!», сиськи, губы…
Ефим Семенович мне сказал: как придумаешь эту роль, так и играй. Вот я ему показала варианты, и он поддержал эту идею. Моя Эллочка была одним из вкраплений современности в спектакль. Вот во что превратилась жена инженера Щукина в наше время…
- Помню вашу работу в спектакле «Камера Обскура»…
- Да, он всего три года в репертуаре продержался, но как же мне нравилась моя героиня, моя змея-Магда, прагматичная стерва… Мне тогда было 30, а ей – 19. Но скажу, что играть Магду было легче, чем Сашу в 21. Я уже знала гораздо больше о своей профессии… Если ты не прозябаешь в театре, если ты не упускаешь свою профессию, постоянно приобретаешь опыт, ты растешь. И неважно, есть ли у тебя главные роли или нет. Воспитывай себя – даже в маленькой роли.
Надо быть всегда внимательным к мелочам, тогда твоя актерская копилка постоянно будет пополняться. Это, между прочим, и в жизни помогает.
Свадьба при честном театре
Театр имени Горького стал для Ольги Налитовой семьей, вторым домом. Наверное, в загсе Первомайского района до сих пор помнят свадьбу, на которую пришли гости в костюмах кальмара, пингвинов, пиратов… Да, вот так коллеги сделали свадьбу Ольги незабываемой…
- Знаете, я в тот год вообще не собиралась замуж. Даже больше – мы на тот момент с моим гражданским мужем собирались расставаться. Но… Мы – я, Толя и мой сын от первого брака – попали в страшную аварию. Машина в хлам. А на нас троих – ни царапины. Вечером того дня мы с Толей сели и снова поговорили. Что это было? Знак божий? Ночь мы думали. И Толя сказал: «Мы женимся и венчаемся. И не спорь». Начался театральный сезон и я рассказала о свадьбе коллеге, соседке по гримерке, подруге – Ларисе Белобровой. И мы тогда придумали – и как свадьбу необычно отметить… И друзья, актеры приехали в загс в таком виде! Лариса была в костюме кальмара, девочки – пингвины, монашки, клоуны, пираты… Александр Славский был посаженным отцом – пиратом, а Владимир Сергияков – вторым посаженным – в костюме XIX века и с костылем, на котором было написано «Оля плюс Толя равно любовь»… Ох, не знаю, что думали работницы загса, но внизу нас ждали, наверное, дети со всего района… Вот такая была свадьба – при всем честном театре, нас так поддержали актеры театра. А мы с Толей уже 19 лет вместе… Кстати, через три дня после загса мы обвенчались.
- Театр имени Горького – он какой?
- Стильный и настоящий. Роскошно-модный. Со своим лицом. Да, мы такие. Мы имеем право так ставить свои спектакли, выходить на сцену и идти своим путем. У нас такой шеф и мы такие.
- Ваши пожелания театру к 90-летнему юбилею и себе как актрисе этого театра?
- Полных залов. Преданных зрителей, которые здесь как дома. Желаю долголетия и здоровья Ефиму Семеновичу. Мы его очень любим.
Даю слово честно работать – и желаю себе главной роли, о которой давно мечтаю.
Автор: Любовь Берчанская
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!