01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Наталья Крюкова.

Вот такой он, гном Понедельник
«Лихие 90-е». Самый разгар. Разброд и шатания в общественной жизни, никто уже не хочет быть космонавтом или инженером. Пустуют залы театров. Именно в это время на театральный факультет Дальневосточного института искусств поступает юная Наташа – сегодня актриса Приморского краевого академического театра имени Горького Наталья Крюкова.
И выбрала театр
- Я и сама не знаю, почему захотела стать актрисой, - улыбается Наталья Крюкова. – У меня простая семья: мама – научный сотрудник, папа – слесарь. Да, в школе я пела в ансамбле и принимала участие в самодеятельности, но… Вообще я собиралась выучиться на ветеринара – училась в классе с химическим уклоном, очень любила биологию…
А потом вдруг – вдруг захотелось на театральный, и все!
- Просто взяли документы и пошли в институт искусств?
- Да. И не поступила с первого раза и через год пришла опять. Год работала паспортистом в том же институте искусств, вживалась в атмосферу, так сказать. И поступила на курс к Герману Рогову.
- Как ваши родители отнеслись к выбору профессии?
- Мама и папа никогда не вмешивались в мою судьбу, уважали мои решения. Радуются моим удачам, огорчаются, если случаются неудачи, но никогда не вмешиваются.
А вообще моя жизнь разделилась на «до института» и «после института». Кардинально сменился круг общения, образ мышления, направление в жизни, даже вкусовые ощущения!
- Это вас так театральный факультет изменил?
- Да. Может быть, глубоко творческой атмосферой, отношениями между людьми. Я стала намного более эмоциональной. И эту часть натуры во мне открыли педагоги.
- Вам нравилось учиться?
- Училась я плохо. Нет, не так. У меня не получалось. На втором курсе мне поставили профнепригодность. Вот уже тогда я поняла, что актерская профессия – это когда ты каждый день и всю жизнь доказываешь свою состоятельность. Со мной – буквально так.
Понимаете, мне казалось, что я отлично играю, показываю сильнейшие эмоции, жму… А педагоги смотрят – и ничего. Несоответствие внутренних данных внешним. Может быть, я была слишком эмоционально закрыта…
Как решить эту проблему, как с нею бороться, я не понимала. Могла бы сдаться и уйти, но… Меня очень поддерживали сокурсники, охотно согласились помочь мне сделать отрывок, чтобы показать его после каникул и таким образом пересдать актерское мастерство.
И педагоги помогали. Я осознала, что внутри чувствую себя эдакой хрупкой героиней, такой Наташей Ростовой. А фактура у меня тогда была – Натальи Гундаревой. Я была крупная девушка, высокая, фактурная. Я не осознавала этого контраста, потому и не была органичной на сцене, понимаете? Когда поняла, что я не героиня, а характерная актриса, стало легче.
Но с тех пор у меня осталась привычка все время копаться в себе, иногда настигают внутренние сомнения и страхи…
Школа шоу
- В этом смысле вы, наверное, очень послушный материал в руках режиссера?
- Да. Актер должен не думать, а идти и делать. Думать – уже потом.
Режиссеры тоже разные. Кому-то нравится, когда актер свое видение предлагает, кто-то требует делать только так, как он говорит… Предлагаю ли я свои идеи? Конечно.
- В театр имени Горького вы пришли…
- В 1998 году. Я считаю, что это лучший театр во Владивостоке, был и остается.
- А какая – на ваш взгляд – атмосфера царит в театре, в труппе?
- Мы семья. Все друг про друга знаем, делим боли и радости. Как и в семье, всякое бывает. Иногда мы друг друга раздражаем, преодолеваем это. Хорошо ли это для наших настоящих семей? Не знаю. Но знаю, что, когда к нам приходят новые артисты, они либо становятся частью этой семьи, либо уходят.
- Вы – такая фактурная – наверняка попали в «Шоу Ефима Звеняцкого»?
- Да. Это такая была школа! Что бы там ни говорили, но Ефим Семенович, придумав это шоу, дал актерам возможность зарабатывать на кусок хлеба с маслом, а театру – ставить высокохудожественные спектакли. Кроме того… Знаете, я не понимаю, когда сидит артист, жалуется, мол, семью не прокормить, а когда говоришь ему – так иди Дед Морозом подработай или ведущим, взбрыкивает: «Я?? Я Артист!». И сидит, а жена на пяти работах… Не понимаю!
А мы давали программу по пять часов, в которой были законченные театральные отрывки, со смыслом, с актерской игрой! «Шоу Ефима Звеняцкого» было шоу высокого класса.
- И наверняка вам потом помогли навыки, полученные в шоу, ведь у вас было много ролей музыкальных?
- Да, «Доходное место», «Биндюжник и Король», «Левша», «Тетка Чарлея», «Моя жена – лгунья»… Тогда у нас еще и оркестр был!
15 килограммов в чемодане
- У вас есть интересные роли, например, гном Понедельник в «Белоснежке и семи гномах» (6+). Каково это – с вашим прекрасным ростом, статью – играть гнома?
- Да уж, рост у меня метр восемьдесят… А играю я гнома весело, у нас всех гномов девочки играют, и это весело. А Понедельник к тому же лидер среди гномов. К тому же, вы помните, что в сказке в самом начале говориться, что гном Вторник изобрел лекарство от низкого роста и все гномы выросли!
- Вы позволяете себе шалости, например, когда играете в сказке?
- И не только в сказке! Помню, в последний раз перед выводом постановки из репертуара давали спектакль «Дракула». И было это 1 апреля…
И в самом начале там есть сцена, где главный герой – его играл Андрей Бажин – приезжает в Румынию, приходит в отель. И тащит тяжелый-тяжелый чемодан. А затем появляется граф Дракула – великолепный Николай Тимошенко. Он произносил реплику: «Позвольте, я вам помогу», брал этот чемодан одним пальцем и тот буквально летел над сценой, и все понимали, какой силой обладает Дракула. Разумеется, чемодан был пустым, а Андрей Бажин просто изображал, что он жутко тяжелый…
Так вот. Мы с Викой Марченко положили в этот чемодан перед началом спектакля два утяжелителя для кулис, по 15 килограммов каждый. Об этом узнала помреж и заставила нас убрать хотя бы один.
И вот начинается спектакль, Андрей Бажин берет чемодан – а он с самого начала лежал на сцене – и понимает, что что-то не так. Но деваться некуда, играет… Появляется Дракула. И в ответ на его реплику «Давайте я вам помогу» Андрей Юрьевич вдруг говорит: «Осторожно, он тяжелый!». Николай Петрович если и удивился, то виду не подал, обронил: «Ничего!» и взял чемодан, чтобы легко, одним пальцем пронести над сценой…
Он, конечно, пронес… Пусть не одним пальцем, но все же. А в финале сцены Андрей Бажин мило так произнес: «А я предупреждал».
- Вы реализованы в театре?
- Да, считаю, что мне повезло, я нашла свою нишу и работаю много и интересно. Да, мне не сыграть Герду, например, но Снежная Королева – моя!
- У вас есть хобби?
- Я преподаю много лет в Международной лингвистической школе актерское мастерство. Несколько лет преподавала грим в институте искусств. Увлеклась нутрициологией. Следить за собой – часть моей профессии. И за фигурой, и за фактурой. Хочу освоить английский язык. Одно время увлекалась йогой.
- Театр имени Горького – он какой?
- Лучший. Большой. Светлый. Теплый. Солнечный. И всеобъемлющий.
- Ваши пожелания театру в год его 90-летия и себе как актрисе театра?
- Театру желаю еще столько же лет нести людям добро, и чтобы зрители приходили к нам и получали позитивные, добрые, чудесные эмоции. Себе? Работы! Признания! Цветов!
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!