01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Денис Неделько.

«Мама, такая работа»: Дениса Неделько ролями не обижают
В новом спектакле Приморского краевого академического театра имени Горького «В джазе только девушки» (16+) он будет играть… женщину. А в другой постановке его герой – собака. Ну, почти. Шариков – не самый простой персонаж. А еще он – Стива Облонский, ранимый и такой русский, такой милый и непутевый… Много интересных ролей было у Дениса Неделько – и сколько их еще предстоит!
Или в театр, или – в никуда…
- Вы поступили на театральный факультет Дальневосточного института искусств сразу после школы…
- Да. Но это все случилось как бы само собой… У меня совершенно не театральная семья, мама работала в бюро путешествий, папа – в порту… Да и я, скажу честно, не был фанатом театра, не ходил на спектакли. На приёмных экзаменах, когда меня спросили: «Кого из актеров театра имени Горького вы можете назвать», я в ответ только глазами хлопал…
Но интересно, что при этом все, кто знал меня в юности, были почему-то уверены, что я стану артистом. Вот недавно на встрече одноклассников мне так и говорили: «Да было же всем ясно, что ты будущий актер». Всем, получается, было ясно. Кроме меня.
Хотя в школе меня называли «чтец № 1». Никто не любил читать стихи с выражением наизусть, а у меня получалось. И меня всегда отправляли на разные конкурсы от школы, смотры…
- А когда вы поняли, что за профессию вы выбрали, когда осознали?
- На первом курсе. У нас было два мастера – Гришко Сергей Захарович и Славский Александр Петрович. Именно Александр Петрович начал у нас – первокурсников – вести первые тренинги. И тут выяснилось, что несмотря на такой облик балагура, весельчака я внутри ужасно зажат и к профессии не готов. Начинается занятие, рассаживаемся мы в кружок, Александр Петрович говорит: ну а теперь ты вот встань, потанцуй… Я в ступоре: как? Когда все смотрят? Мне это казалось таким унизительным…
В итоге я просто перестал ходить в институт. К концу семестра речь шла просто об отчислении… Александр Петрович вызвал на откровенный разговор: «Денис, ты не хочешь учиться?». Я хотел, но надо было что-то в себе преодолеть… Да, преодолел. Как – и сам не понимаю. Но отучился, пришёл работать в театр имени Горького. Отработал шесть лет – и решил, что это все же не мое. Уволился, уехал в Москву, стал работать на «Мосфильме» мебельщиком. Старался максимально удалится от актерской работы. Но – не получилось. Друзья-то все равно из актерской среды… А потом вернулся во Владивосток – с мыслью, что заберу отсюда Яну (актриса театра имени Горького Яна Мялк – супруга Дениса. – прим.авт.) и через годик мы уедем вдвоем в Москву… И вот уже 12 лет служу театру!
И Славский мне – пощечину, пощечину!
- Вам подряд выпало несколько непростых ролей, со сложными переодеваниями: Шариков, теперь вот Дафна…
- Ну, с Шариковым было как-то попроще. Хотя когда я узнал, что буду играть эту роль, схватился за голову – ползать по сцене собакой, с моими-то 130 килограммами! И только слова Сергея Руденка, что это будет совсем другая трактовка, что пса играть не придется, успокоили. Мой Шариков – он ведь не сволочь… Я думаю про него так: он – как ребенок, которым не занимались родители. Кто занялся Шариковым? Швондер! Чему научит плохая компания?
Играть Шарикова было непросто, правда. Но это ерунда по сравнению с ролью Дафны. Репетиции идут трудно. Я чувствую, что мне или помоложе надо быть, или похудеть… Но стараюсь! Танцы, прыжки – каждый день. Очень стараюсь.
- Ваша работа остается в театре, когда вы из него выходите?
- Стараюсь, чтобы так было, да. Знаете, еще в институте, курсе на 3-м, мы с Яной готовили отрывок из «Власти тьмы», где героиня убивает ребенка… И так старались «вжиться в образ», так старались, настраивались… В итоге, когда я вышел к педагогам, начал работать, понял, что у меня лицо судорогой сводит, рот скособочивается, глаз закрывается, я слова сказать не могу, мычу…
И вот представьте. Небольшая аудитория, в которой наши однокурсники ждут своей очереди, чтобы показать отрывки… Мы с Яной только вышли минуту назад. И вдруг вхожу я, белый, как мел, с перекошенным лицом, а за мной влетает Александр Петрович Славский – и пощечину мне, пощечину! Ребята аж съежились: неуж Неделько ТАК плохо сыграл, что довел педагога до ручки? А он просто увидел, что со мной делается, и прибежал, чтобы вывести из этого состояния…
С тех пор я помню этот урок и уверен: профессионализм артиста в том, чтобы за сценой болтать о своем, через секунду выйти на сцену, «включиться», отработать – и вернуться за занавес к прерванной беседе как ни в чем не бывало. Иногда у меня и сегодня вдруг начинает сводить лицо – и тогда я понимаю, что надо тормозить, что перебор…
- Вы трудоголик?
- Нет. Совсем нет. Ролями в театре я не обижен, слава богу. В театре я так насыщаюсь энергетикой зала, что мне этого вполне хватает. Вот на дачу поехать, побыть с природой – это мое. Хотя и редко удается.
Пусть приходят зрители!
- Были ли роли, о которых вы мечтали?
- Нет. Я просто никогда не мечтал о ролях, никогда не рвался к ним, работая локтями, не мучался вопросом «а почему не мне»…
- Приходилось сталкиваться с тяжелым залом, когда нет отдачи?
- Да. Однажды как раз смотрел спектакль как зритель, а второй – был на сцене. И когда было страшнее, даже не скажу… Когда ты сидишь в зале и видишь, как твои коллеги работают на сцене, а зрители прямо в первом акте уходят во время спектакля… И ты понимаешь, что чувствуют твои коллеги, и тебе так плохо, словно ты там, рядом с ними. Это больно.
А когда ты на сцене – и снова нет отдачи от зрителя, вот тогда тебе и больно, и стыдно… Уфффф…
- Приморский краевой академический театр – он какой?
- (задумывается) Родной. Не семья, но… Я провожу здесь столько же времени, сколько с семьей… Я знаю своих коллег как облупленных, как родных. И от этого легко.
- Театру имени Горького 90 лет. Что пожелаете в юбилейный год – ему и себе?
- Чтобы были зрители. Если зритель ходит, значит, театр нужен. Знаете, как тяжко было играть в пандемию, когда в зале 50 человек? С одной стороны ты думаешь: ну вот, хотя бы полсотни зрителей – но пришли, в такое-то время… А с другой – очень тяжко. Если же полный зал – душа парит, ты понимаешь, что людям интересно – и тебе тоже интересно!
Еще пожелаю – Ефиму Семеновичу – здоровья! Чтобы и дальше держал наш театр. Да и всем коллегам, и себе – здоровья. И сил. Будут силы – мы сыграем!
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!