01.01.2015
01.01.2015
90-летие. Портрет артиста: Борис Белебезьев.

Будет театру хорошо – будет и нам прекрасно
Почему сын актера Бориса Белебезьева кричал: «Не трогайте папу!»?
- Как я стал студентом театрального факультета? – актер Приморского академического театра имени Горького Борис Белебезьев поудобнее устраивается в кресле (видно, что разговор будет длинным). – О, это целая история…
Дорога выбирает тебя
История действительно интересная. Началась она… с Пушкина. Однажды молодой человек Борис Белебезьев, получающий в лицее профессию техника по ремонту электронной аппаратуры, согласился помочь другу – тот как раз участвовал в поэтическом вечере в музее имени Арсеньева. И посвящен этот вечер был Пушкину…
- А от меня требовалось что-то там принести, расставить, - смеется Борис Белебезьев. – Но я остался на вечер, посмотрел-послушал – и захотел тоже в чём-то таком участвовать. Пошел в агитбригаду, затем в лицее организовали театральную студию – записался туда. Наш руководитель – Ольга Петрунина – и спектакли с нами ставила, и какие-то все время мероприятия организовывала. Закончил лицей, прошел практику на «Дальприборе». Встал вопрос о высшем образовании. Пришел я в институт искусств – мне все понравилось, но были сомнения – мое ли? Пришел посоветоваться с Ольгой Ивановной, и она сказала: «Борис, артист – это неблагодарная профессия. Подумай!». Подумал я – и поступил во ВГУЭС. Где сразу же стал играть в студенческом театре. И через пару лет вдруг серьезно задумался – что происходит? Я точно там, где надо, учусь? Снова пошел в институт искусств. 22 года уже мне было, не школьник. И поступил на курс к Александру Запорожцу.
- Как вам училось среди вчерашних школьников?
- Нашим педагогом по технике речи был Лев Ткачев. Еще на собеседовании перед поступлением он спросил меня: «Борис, а вам не тяжело будет учиться с теми, кто много младше вас?». Я оптимистично сказал – нет, что вы! Не скажу, что было сразу легко, но постепенно мы с однокурсниками нашли общий язык, мы многому друг у друга научились.
Другое было непросто – я взрослый мужик, и тут извольте перевоплощаться в кого-то другого, воображать себя другим человеком. Но… Один удачный отрывок, удачная пойманная роль – и ты на гребне волны, ты летишь на волне вдохновения!
После окончания института искусств я потом несколько лет работал секретарем приемной комиссии. Разговаривал с ребятами, которые приходили после школы. Объяснял, что актер – это ежедневный рост, постоянная работа над собой, на таланте, каким бы он ни был, не вытянуть… Некоторые задумывались, уходили. Кстати, пару раз ко мне подходили на улице и благодарили за тот разговор и за то, что отговорил… А я знал: если это твоя дорога, тебя никто не отговорит.
- Вы сказали, что попали на курс к Александру Запорожцу…
- Да. И я до сих пор считаю его Мастером. Для меня он авторитет навсегда! Помню его слова и следую им при работе над образом, над ролью. Александр Иванович часто повторял слова Станиславского: «Понять – значит сделать». Если ты понял, ты обязательно сделаешь. Если ты сделал – ты должен понять.
- А каково играть на одной сцене со своим мастером?
- Это честь! И когда у меня что-то получается, я точно знаю – в этом есть заслуга Александра Ивановича. Он заложил во мне основы актерского мастерства.
Наш театр – как семья. И это правда. Новичка опекают, советуют, присматриваются, потом вдруг ты понимаешь, что к тебе уже как к коллеге относятся. И это очень трогательно. А потом уже ты становишься старшим для молодежи…
Сын vs «Московский хор»
- Вы со студенчества выходили на сцену театра имени Горького?
- Конечно! Как все студенты, в массовке – в «Поминальной молитве», «Шуте Балакиреве», «Забыть Герострата», в «Борисе Годунове» и «Мафиози». Первым для меня спектаклем стала «Поминальная молитва». Как я учил эти танцы! Да меня сегодня поставь туда, в массовку – я станцую. Уверен.
По окончании института меня и еще нескольких ребят пригласили в Амурский областной театр. Жилье, работа… И мы поехали. Отличный театр, ребята до сих пор там работают. А я проработал там сезон, и тут позвонил Александр Славский. Борис, спрашивает, а что вы будете делать в следующем сезоне? Я замялся, а он: заходите к Ефиму Семеновичу, вы тут нужны. Вот так я вернулся, так все и сложилось.
- И начались вводы?
- И они тоже! Ефим Семенович тогда репетировал «Биндюжник и Король». И вот иду я в первый день из отдела кадров, а мне буквально вслед кричат: на сцену! Вот тебе роль, давай!
И пять лет было так – вводы, вводы, роли… Помню, мы ставили спектакль «Московский хор», до премьеры считанные дни. А у меня родился старший сын. Я пришел в роддом забирать жену с сыном, взял его на руки, привез их домой – и три дня потом только ночевать приходил. Премьера!
- Вы много работали в детском репертуаре…
- Обожаю, очень люблю сказки! Александр Славский, наш «штатный сказочник театра», даже называет нас, нескольких актеров, которые идут с ним из сказки в сказку, «мои талисманы». Это греет душу.
- В «Финисте-Ясном соколе» вы играли Короля Воронья, резко отрицательного героя. Но как же он был хорош!
- Обычное правило актера, который работает над отрицательным персонажем: делать его хорошим. Не он плохой, обстоятельства так сложились. Очень люблю эту роль.
Была с нею история… Сидел в зале мой младший сын. И вот Финист заносит над Королем Воронья меч и спрашивает зал: «Что со злодеем делать, рубить или пощадить?»… И тут сынок на весь зал завопил: «Не трогай моего папу!!!». Проняло…
- Помню вашу роль Маяковского в спектакле «Есенин. Исповедь»…
- Я долго не мог понять, как его играть. Пока на одной из репетиций Ефим Семенович не обронил фразу: «Ты – памятник!». И как током ударило! Я вспомнил памятник Маяковскому в Москве – и играл именно тот памятник. Я даже руки держал, как у той статуи…
Ефим Семенович – мой режиссер, иногда я понимаю его с полуслова, как по щелчку.
- Вы послушный актер?
- Честно? В каждом актере есть чуток режиссера. Вот чувствуешь, что именно так надо сделать. Бывает, предложишь режиссеру – а он поддержит. А бывает, что скажет – нет! И главное – спокойствие. Потому что любой спектакль – коллективное творчество.
Помню, как мы ставили «Крейсера», мы его всем коллективом сделали. Выясняли какие-то факты, искали старые фотографии, придумывали. И ведь получилась потрясающая постановка! А как Ефим Семенович решил отлично постановку сцен морского боя – с тенями! Это изумительно!
Получаю несказанное удовольствие
- Но ведь у вас почти нет главных ролей…
- Ерунда! Я не из тех, кто мечется ночами: «Ааа, у меня нет главных ролей!». Да плевать. Я делаю свою работу и получаю от этого несказанное удовольствие, кайф! Что еще надо? Даже в маленькой роли играю с удовольствием. И, между прочим, эти роли помнят. Как-то на поклонах после «Фрегата «София» кто-то в зале кричал: «Браво, капитан!». А роль капитана-то – небольшая…
- Ваша работа остается в театре?
- Хотелось бы, чтобы так было. Но получается далеко не всегда. Не удается снять костюм и уйти, чаще всего шлейф роли тянется за тобой…
- Вашим сыновьям пожелаете актерской дороги?
(с легким ужасом) – Нет!! Я их и на сцену в театре детьми не выводил, и вообще стараюсь держать подальше… Хотя младший сказал: «Папа, наверное, я стану артистом!». На что получил ответ: «Сначала получи образование, а потом решай, захочешь пойти этой дорогой или нет». Старший выбрал другой путь, и я рад.
- Театр Горького – он какой?
- Профессиональный. Мне есть, с чем сравнивать, поверьте. И это важно.
- Ваше пожелание театру в юбилей и себе как актеру этого театра?
- Театру – стабильности и еще 90 лет премьер! Себе… А что себе? Будет театру хорошо – будет и нам прекрасно!
Автор: Любовь Берчанская.
Другие события
01.06.2023
Долгожданная премьера проекта «Народные театра Приморья»
09.05.2023
Поздравление Народного артиста России Ефима Звеняцкого
07.05.2023
По зову души. По велению сердца. По долгу памяти. Бессмертный полк России. Это наш герой! Артист! Фронтовик!