Постановка Сергея Руденка «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова поднимает вопросы, актуальные в эпоху развития искусственного интеллекта: достаточно ли ходить на двух ногах и разговаривать,  чтобы называться Человеком?

События пьесы разворачиваются в наши дни в квартире профессора Преображенского. С одной стороны профессор создает гениальное – Гомункула, человечка из "лаборатории алхимии". Но фактически ошибка эксперимента намного глобальнее. Профессор, сам не зная того, клонирует из собаки "чудовище". Шариков – это монстр – клон донора Клима Чугункина, беспаспортного вора-рецидивиста, потомственного алкоголика, хама, садиста, подлеца, погибшего от удара ножа в сердце в пьяной драке. Случился своего рода Акт переселения душ.  Профессор вершит в мире науки Революцию. 

На первый взгляд довольно простой сюжет, действие, наполненное бытовыми сценами, житейской мудростью и юмором, через аллегорические образы, в конце концов обретает форму драматической легенды. События по эксперименту над человеком накладываются на эксперименты ХХ и XXI века над человечеством. Так история подводит зрителей к главному философскому вопросу о пути развития цивилизации: эволюция или революция? Эволюция – это естественный процесс развития, в то время как революция, даже при самых благих намерениях – нарушает привычный ход вещей и может вызвать «эффект бабочки». Булгаков показал к чему приводит необдуманное управление «сильных мира сего», – порождению чудовища, уничтожающего сперва своего творца, а после пожирающего все вокруг. Счастливый финал оказался возможен в произведении, т.к. у профессора было решение и способы, в случае неудачи, исправить ОШИБКУ, но есть ли способ исправить или не допустить ошибку в реальности? – о чём Булгаков и подталкивает задуматься каждого зрителя.



Пьеса «Там же, тогда же...» (Same Time, Next Year) – самое известное произведение Бернарда Слэйда. Она с успехом идёт по всему миру, была номинирована на театральный «Оскар» – премию «Тони» и получила премию «Драма Деск» в номинации «Выдающаяся современная американская пьеса».

Действие происходит в 1951 году, в гостинице, на курорте в Северной Калифорнии. Бухгалтер из Нью - Джерси Джордж Питерс и 24-летняя домохозяйка из Окленда Дорис знакомятся за ужином, сходятся ближе и на следующее утро они просыпаются в одной постели. Обсуждая события минувшей ночи, несмотря на то, что оба женаты на других и у каждого по трое детей, договариваются ежегодно встречаться снова там же, тогда же.

Маленькая традиция длинною в четверть века так сближает пару эмоционально, что каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.

История на двоих, рассказанная шестью актёрами окунёт зрителей в метаморфозы любви мужчины и женщины.