Спектакль о любви и отваге «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана готовятся представить в краевом театре имени Горького. Премьера запланирована на следующие выходные, 26 и 27 ноября. А пока в учреждении проходят последние репетиции перед первым показом, сообщает «Приморская газета».

 

 Специально для этой постановки на сцене театра установят особые декорации. Так, основное театральное действо развернется вокруг огромного лунного кратера на фоне ночного неба и мерцающих звезд вдали. Рядом с кратером поставят две символические фигуры: женщины и мужчины с большим носом, олицетворяющего главного героя пьесы.

 

Также специально для постановки было записано особое музыкальное сопровождение. Со сцены зритель услышит загадочные звуки космоса, стук сердца и даже пение дельфинов.

 

Главные роли в спектакле исполнят артисты театра имени Горького. Постановку спектакля выполняет кандидат искусствоведения, режиссер московского театра «Геликон-опера» Вячеслав Стародубцев. Приморскому зрителю он уже знаком по спектаклю «Наказанный распутник» о похождения коварного Дона Гуана. Постановку учреждение представило прошлым летом. Роль Донны Анны в ней тогда исполнила Заслуженная артистка России Анна Терехова.

 

 – «Галантному веку» присуща поэзия, которой всем нам так не хватает в современном мире, – объяснил выбор произведений для постановки Вячеслав Стародубцев. – Чувства, искренность, красота – все это было в то время. Люди так красиво общались и так красиво любили.

 

Интересно, что оригинальная пьеса Эдмона Ростана состоит из 220 страниц. Но специально для постановки режиссер создал свой вариант произведения, поместившийся всего на 75 страницах. Сокращение постигло и общее количество героев в спектакле – из 40 персонажей осталось только 14.

 

 – Каждую роль я писал для определенного артиста труппы театра Горького, – уточнил Вячеслав Стародубцев. – Моего графа де Гиша играет Константин Суворинов. Мой Сирано де Бержерак – Сергей Коврижных. Моя Роксана – Саша Аубекерова…

 

По словам режиссера, в основе его очередного творения – история о мечте, и о том, что каждому стоит к ней стремиться, во что бы то ни стало.

 

– Сирано де Бержерак – реальный персонаж. Ему принадлежит книга «Империя луны», – поделился собеседник. – Вот и в моем спектакле Сирано – прежде всего мечтатель, а уже потом герой и фехтовальщик. Он мечтает о луне, о настоящих чувствах. Вот он какой, мой Сирано.