В 2012 году известный норвежский актёр и режиссёр Мортен Боргерсен на сцене Государственного театра Норвегии (Riksteatret) поставил пьесу «Анна Каренина». Сценарий по роману Льва Николаевича Толстого был написан знаменитым немецким режиссёром Армином Петрасом.

Постановка Боргерсена понравилась зрителям и критикам. Одна из крупнейших норвежских газет «Дагбладе» писала: «Талантливо, красиво и интересно. Это амбициозный театральный проект, успешный во многих отношениях».

Из Норвегии во Владивосток

Исполнительница заглавной роли в норвежской версии спектакля актриса Гёрильд Маусет в сентябре 2012 года в качестве почётного гостя участвовала в международном кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, где она познакомилась с художественным руководителем Приморского академического краевого драматического театра им. М.Горького народным артистом России Ефимом Семёновичем Звеняцким. Гёрильд поведала ему о том, что исполняет главную роль в пьесе «Анна Каренина», и Ефим Семёнович предложил привезти спектакль во Владивосток. В результате переговоров с постановщиком спектакля было решено попробовать перенести его на сцену Приморского драматического театра. Боргерсен дал на это согласие с условием, что будет работать со своей постановочной группой, главную роль исполнит Гёрильд Мосет, остальные роли – российские актёры. Театр привлекла возможность показать владивостокским зрителям спектакль, созданный в незнакомом им стиле, а режиссёра - соединить в одном спектакле артистов разных школ.

Мортен Боргерсен так отзывается об этом проекте: «Анна Каренина» у Армина Петраса – стилизованная и вневременная история. В сценарии прописано всего семь персонажей, их переживания и мечты. Три совершенно разные истории любви. Концепция сильно отличается от более реалистичных и романтических версий. Театр Горького во Владивостоке привлекла именно новизна концепции. Драматический театр во Владивостоке похож на все большие профессиональные драматические театры, где доводилось работать нашей норвежской команде. Это свидетельствует о том, что театральные деятели всего мира – одна большая семья, в которой думают, разговаривают и работают почти одинаково. В театре прекрасная труппа. Норвежскую актрису Гёрильд Маусет пригласили на главную роль, чтобы состав исполнителей был международным.»

В состав постановочной группы помимо режиссёра Боргерсена и Гёрильд Маусет входят художник-постановщик Малья Саловаара, хореограф Ингун Бьёрнсгорд, художник по свету Мортен Рейнан и автор музыкального оформления спектакля Ларс Ордал.

Каренина будет говорить по-русски

Гёрильд Маусет считает замечательным подарком и огромной ответственностью выпавшую ей возможность сыграть Анну Каренину на её родине, в России. Вдохновлённая новым проектом актриса, не владеющая русским, решила исполнять роль Карениной в России на русском языке. Конечно, освоить огромный объём текста на русском за короткое время невозможно, поэтому сцены с  партнёрами Гёрильд будет играть на русском, а монологи произносить на норвежском. Но актриса и её коллеги уверены, что недолго осталось ждать того дня, когда Гёрильд исполнит весь спектакль на русском языке.

Кто увидит постановку

 

Премьера «Анны Карениной» в постановке Мортена Боргерсена во Владивостоке запланирована на последние числа ноября 2013. Театр собирается также показать её и в других городах Дальнего Востока. Жителям других регионов остаётся искренне надеяться, что необычный спектакль будет также представлен зрителям  Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов.

Фильм о проекте

Супруг Гёрильд Маусет, кинорежиссёр Томмасо Моттола решил снять фильм о том, какую роль в жизни его супруги сыграла «Анна Каренина», о возвращении к истокам, о том, как образ Карениной воспринимался в разное время. Фильм, получивший рабочее название «Каренина и я», является, по сути, путевыми заметками. Почти четыре недели проходили съёмки путешествия длиной в 11 000 км, которое проделали Гёрильд, её семья и постановочная группа от побережья Баренцева моря через всю Россию до пункта назначения – Владивостока. Во время этого путешествия актриса практикует свой русский, готовится к роли, встречается со множеством интересных людей – писателями, поэтами, актёрами, поклонниками творчества Толстого. Встречи происходят в вагоне поезда, бегущего по транссибирской магистрали, в театрах городов её маршрута, в кафе. Гёрильд Маусет делится своими впечатлениями: «Это было долгое, но многообещающее путешествие. Его можно расценивать как награду. Мы познакомились со многими людьми, проделали путешествие по железной дороге из Мурманска через Санкт-Петербург и Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск во Владивосток, последнюю станцию транссибирской магистрали.» Премьера фильма запланирована на 2014 год.