VL.ru, 30.11.2012
В пятницу, 30 ноября, на пресс-конференции в Театре имени Горького актеры, игравшие для американской публики спектакли «Иванов» и «Tovarich», а также главный режиссер театра Ефим Звеняцкий рассказали о прошедших гастролях в США и о планах на новое турне.
Актеры начали с главного: журналистам рассказали, что в США есть «ниша» для гастролей российских театров из глубинки, главное – привезти действительно качественные спектакли и показать высокий класс игры!
Гастроли Приморского академического театра имени Горького в США – в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке – прошли не просто успешно, а очень успешно.
«На наши спектакли в общей сложности, — сказал Ефим Звеняцкий, — пришло более 5000 зрителей. И это при том, что мы показали шесть вместо восьми запланированных спектаклей (два выступления в Бруклине пришлось отменить, а остальные перенести из нью-йорского театра Роберта де Ниро в «Линкольн-центр» из-за последствий урагана «Сэнди»). Не было ни одного пустого зала, после каждого спектакля публика бисировала, люди ждали актеров после представлений, благодарили. Между прочим, после первого же спектакля в Нью-Йорке Интернет просто пестрил сообщениями типа: «Почему вы сидите дома, а не идете на спектакль потрясающего русского театра, я там сегодня был!» — и уже утром у кассы стояла очередь. Мы показали, что такое пусть провинциальный, но настоящий театр, придерживающийся высоких стандартов. Я иногда спрашивал, кто из российских актеров выступал в этом зале до нас и в ответ слышал все те же антрепризы, от которых устал даже российский зритель».
Основная часть публики, разумеется, была русскоговорящей, эмигрантской – на нее и был нацелен выбор спектаклей: фирменный, уникальный «Tovarich», который заставлял зрителя сопереживать героям, и классический «Иванов», уже обкатанный на американском зрителе во время участия театра в Шекспировских фестивалях и гастролях в Невада-Сити. Но были и англоязычные зрители, для которых во время спектакля шел синхронный перевод. Цену билета американские организаторы поставили весьма умеренную, от 35 до 70 долларов, так что о большом финансовом успехе пока говорить не приходится.
На спектакли приходили и те, кого можно назвать «приморской диаспорой» в США, в Чикаго актеры познакомились с участниками местного любительского русского театра «Тет-а-тет», режиссера и актеров приглашали на местные телеканалы. Одна из таких встреч имела неожиданный итог: на канале RTVI с Ефимом Звеняцким общался знаменитый русскоязычный журналист Виктор Топалер, в свое время окончивший ГИТИС, так вот его Ефим Семенович пригласил поставить в 2013 году пьесу на сцене театра имени Горького.
«У нас была и «культурная программа», — сказал Александр Славский. – Я побывал на спектакле с Аль Пачино в главной роли, нас пригласили на бродвейский мюзикл «Призрак оперы», затем после экскурсии к статуе Свободы молодые артисты пошли на мюзикл «Мэри Поппинс»… Это было все незабываемо!».
По словам актеров и Ефима Звеняцкого, у театра есть огромное желание и намерение вернуться в США с новыми гастролями.
«Мы увидели, что есть ниша, есть зритель, — сказал Ефим Звеняцкий, — кроме того, мы познакомились с большими профессионалами, занимающимися прокатом спектаклей и шоу по США. И обещаю: следующие гастроли театра в США будут еще более успешными! Организовывать их буду я лично!».