Известный режиссер Дмитрий Астрахан покажет владивостокскому зрителю на сцене Приморского академического драматического театра им. М. Горького свой спектакль "Леди на день".

 

 

Публике эта постановка известна по одноименному фильму, снятому им же в 2001 году, где главные роли исполнили такие артисты как Марина Неелова, Олег Табаков, Александр Калягин.


Сейчас, когда до премьеры остались считанные дни, Дмитрий Хананович вовсю репетирует с труппой.

 

- Вы знаете, это вечное ощущение перед премьерой, что не успеваешь, что спектакль не готов, потому что он еще не готов, но у нас еще впереди дни – и все будет, - делится режиссер.  - Мандраж – хорошая вещь. Люди волнуются, готовятся к выходу. А артист волнуется всегда, сколько бы он не репетировал. И режиссер волнуется всегда – это нормально состояние.


Пьеса "Леди на день" одна из тех, которую Астрахану, как и многим другим режиссерам хочется ставить часто. У кого-то это "Вишневый сад" Чехова или "Мещане" Горького, а вот у него – именно эта пьеса.  Режиссер посчитал, что это произведение наиболее правильное для его первой постановки во Владивостоке. Стоит отметить, что до этого приморцам как-то посчастливилось увидеть антрепризный спектакль "Семейная идиллия", который Астрахан поставил тоже по своему фильму "Желтый карлик", где главную роль играл Александр Абдулов.

 

- Мне очень жалко тех зрителей, которые не смогли посмотреть спектакль "Леди на день", потому что он шел в другом городе. Мне кажется, что это зрелище достойное внимания. Оно оставляет приятное ощущение. Люди благодарят за этот спектакль, он несет какую-то особую нотку, дает заряд на жизнь, потребность быть лучше, совершать хорошие вещи, - рассказал Дмитрий Астрахан.


События этой пьесы происходят в 30-х годах прошлого века в Нью-Йорке под Рождество. Разорившаяся аристократка Анни вынуждена торговать яблоками в одном из кварталов города, и вот однажды она получает письмо от своей дочери, которая пишет, что выходит замуж за богатого отпрыска древнего рода. Отец жениха не дает согласие на брак, пока не убедится в знатности происхождения невесты и не познакомится с ее матерью. Верные друзья Анни решают помочь ей устроить для графа спектакль, в котором она на один день исполнит роль леди, постоянно вращающейся в высших кругах.

 

- В постановке будет чувствоваться ваш фирменный почерк? Что-то оптимистическое, вечное…


- Надеюсь, что да. Эту пьесу, как и все другие истории, которые я ставил или экранизировал, написал Олег Данилов. Здесь как у Пушкина – "и чувства добрые я лирой пробуждал". Я не буду сравнивать себя с Пушкиным, но направление классик указал правильное.

 

- Постановка будет все-таки отличаться от фильма?


- Она естественно будет отличаться, потому что тут другие артисты. Ты вносишь структуру, идейный смысл и уже какие-то отработанные шутки, репризы. Каждый артист вносит свои нюансы и подробности, свою страсть. В этом есть особая прелесть.

 

- После премьеры этого спектакля в других городах критики злословили, что пьеса рассчитана на "недалекого" зрителя, как вы к этому относитесь? 

Я отношусь с сожалением к таким критикам. Когда сидит три тысячи человек в зале – плачет и смеется, и один заявляет, что публика – недалекая…  А себя считает далеким. Это что за взгляд такой свысока? Шекспир выходил и говорил: "Почтеннейшая публика!". А там сидел король, плотник, вельможи, и вся эта публика превращается в единое целое. Если это единение получается, то я считаю, что работал не зря.

 

- Каково ваше впечатление от театра Горького?

 

- Я признаюсь, я не видел спектаклей, которые здесь показывают. Я приехал, и театр приостанавливал работу, чтобы дать мне репетировать. О театре я слышал много хороших слов от Олега Табакова, в частности о пьесе "Товарищ". Приятно, что театр востребован городом и публикой. Потому что ставить в театре, куда люди не ходят и пытаться это как-то поломать - можно. Но зачем?…  Когда есть чем заняться. Приятно ставить спектакли в театре, где есть надежда, что спектакль будет жить. Здесь сильная труппа хорошие актеры, включая и молодежь

 

- Есть ли мысли вернуться к нам снова?


- Мне понравилось здесь работать с актерами. Как я им не знаю (смеется). Дальше посмотрим… Почему бы нет. Владивосток оставил у меня приятное впечатление, ощущение такого столичного города – живого и активного.