Эту премию не зря называют приморским "Оскаром". Здесь все проходит по всем правилам лучших церемоний мира. Да и номинации во многом совпадают - лучшая женская, мужская роль, лучшая режиссура. Всего их  15 . Уже 26 лет премию Присяжнюка  вручают в приморском театральном сообществе тем, кто служит искусству Мельпомены и кто за минувший год внес в него  значительный вклад . Его отметили зрители и члены театрального сообщества. Именно они решают, кому дать премию Присяжнюка. Артиста, которого те, кому довелось его видеть на сцене, называют однозначно – гений.

Ефим Звеняцкий , художественный руководитель театра им. Горького:

«Присяжнюк был единственный Народный артист СССР до Урала, второе -  он был комик. Он владел профессией на грани юмора и трагедии. И это делало его пребывание на сцене многоликим».

В номинациях отмечают не только работу актеров, но и спектакли , как событие. Так, мужская роль второго плана стала поводом отметить оригинальную постановку "Женитьба" Уссурийского театра имени Комиссаржевской. А режиссура Сергея Руденка - лучший детский спектакль "Военная тайна". Главную премию - Гран-при  - это серебряный медальон с подписью самого мастера - в этом году вручили Валентину Запорожцу. Как объяснили - за совокупность сыгранных ролей.

Валентин Запорожец , актер театра им. Горького: 

«Их много. Это и "Крейсера". Сейчас "Мастер и Маргарита". Все роли для меня знаковые и событийные».

Эта премия для приморских артистов уже много лет является не менее важной, чем Всероссийские «Маска» или «Триумф». Впрочем, важна она и для зрителя. Это своего рода камертон, подтверждение того, что свое сердце и аплодисменты они дарят тем, кто этого действительно достоин.