Художественный руководитель Приморского академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий накануне, 5 декабря, стал гостем новостной студии федерального телеканала "Культура". В короткой беседе с ведущим он ответил на вопросы о выборе спектаклей для московских гастролей и пояснил свою позицию относительно театрального новаторства, сообщает ИА PrimaMedia.

— "Крейсера" — визитная карточка Владивостока, и, потом, это Пикуль. Спектакль "Эдит и ее демоны" мы поставили только потому, что у нас есть прекрасная актриса Наталья Овчинникова, и она поет так, как пела бы Эдит Пиаф. Третий спектакль – "Сергей Есенин", эту пьесу написала Елена Исаева, известный в Москве драматург. Я думаю, что в Москве Есенин более узнаваем, на Дальнем Востоке мы его для себя еще открываем. И "Товарищ" — давняя пьеса об эмиграции, о том, как люди вдали от родины сохранили понимание о том, что они не никчемные, — так описал худрук краевого театра достоинства спектаклей, привезенных приморцами на московскую сцену.

Телеведущий завел речь и о способах, которыми театры "заманивают" зрителя.  

— Я не хочу никого удивлять, — расставил точки над i Ефим Звеняцкий. — Это невозможно. Мы стремимся сохранить русский психологический театр. Не надо манить, заманивать зрителя, это ошибка. Надо чтить и ценить то, что было создано, сделано. Я вообще тут подумал, что самый авангардный сегодня — арьергард. Но это мое личное отношение, я этому следую, я этим живу, и это принимает театр, в котором я работаю. Я не занимаюсь опытами. Я занимаюсь театром, которому я учился у Товстоногова, у Эфроса – и меня с этой истории уже поздно сбивать, потому что определенный возраст уже… Можно только подождать, но, как говорится, — не дождётесь!  

Напомним, гастроли Приморского краевого театра им. Горького в Москве прошли со 2 по 5 декабря на сцене Московского Художественного Академического театра  имени М.Горького. Они были приурочены к Дням Дальнего Востока. Из Владивостока в столицу отправился почти целый самолет артистов, студентов института искусств и работников театральных цехов – 107 человек. Спектаклю "Эдит и ее демоны" искушенная московская публика устроила после окончания настоящую овацию стоя.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/885796/



Подробнее: https://primamedia.ru/news/885796/